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アロエベラは、葉元にハサミを入れ、葉を反対側に下に押しながら回転し、採取する。 |
アロエベラの葉は、水道水で、きれいに洗い、トゲの部分を包丁で切り落とす。 |
アロエベラの葉は、刺身として食べやすいサイズに包丁でカットする。 |
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カットしたアロエベラは、片側の皮と、ゼリー状の部分の間に包丁を入れ、外皮の内側にそって少しづつ包丁を動かし、皮をむく。 |
外皮を切り落とした、透明なアロエベラは、水道水できれいに洗い、ふきん、、またはキッチンペーパーでぬめり気をとる。 |
水道水で洗い、ふきんで
ぬめり気をとったアロエベラは、刺身として食べやすいように、薄切りにスライスする。 |
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お皿の上に、やさいを盛り付け、その上にアロエベラを並べて、小皿にワサビ醤油を用意する。 |
残ったアロエベラは、カット面をラップで包み、冷蔵庫の野菜室に保存する。 |