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アロエベラは、葉元にハサミを入れ、葉を反対側に下に押しながら回転し、採取する。 |
アロエベラの葉は、水道水で、きれいに洗い、トゲの部分を包丁で切り落とす。 |
アロエベラの葉は、ジュースを作りやすいように、適当なサイズ(2、3cm角)にカットする。 |
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カットしたアロエベラは、ビニール袋に入れ、冷蔵庫(冷凍室)で、約1日かけて凍結、保存させる。 |
アロエベラの凍結葉を冷蔵庫の冷凍室から取り出し、ミキサーに入れ、角氷(2、3個)と適量の水を加える。
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ミキサーで、30秒くらいミキシングしたら、ミキシングの終了です。 |
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ミキシングした液体をコップに注ぎ、泡状の部分は除きます。 |
コップに、、お好みの希釈用ジュース(はちみつ入り)を加え、アロエ・ジュースの完成です。空腹時に飲みましょう。 |
写真は、希釈用ジュースとして使用した、ゆずジュース(はちみつ入り)です。 |