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食物繊維には、水溶性と不溶性が有り・・・ |
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なぜ、朝食、昼食、夕食をきちんと摂っているのに・・・
なかなか、便秘が解消しないのでしょうか?
その原因として、食物繊維の不足があげられます。
便秘解消、便秘予防には、食物繊維をできるだけ多めに摂ることが大切です。
食物繊維には、「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」があります。
水溶性食物繊維は、水に溶ける性質をもちます。
一方、不溶性食物繊維は、水に溶けない性質をもちます。
水溶性食物繊維は、腸内の余分の水分を吸収し、便をほどよい硬さにします。
このため、便が下痢気味のときなど、水溶性食物繊維が有効に働きます。
不溶性食物繊維は、腸を刺激して、ぜん動運動を活発にし、排便を促す作用が働くので、便秘解消、便秘予防に素晴らしい効果を発揮します。
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食物繊維の豊富な食材は・・・ |
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食物繊維の豊富な食材は、野菜や豆類、海藻類、きのこ類などです。
こうした食物繊維を多く含む食材を、たっぷりとることが、便秘解消、便秘予防の決め手です。
排便の時に、便秘気味で、便の量が少ないなら・・・
食物繊維が不足しているシグナルと受け止め、意識的に食物繊維の摂取に努めるべきです。
便の量が多ければ、多いほど、心身ともにスッキリ、さわやかに感じ、健康を実感できます。
食物繊維の摂取で、特におすすめの食材は、海藻類、きのこ類、豆類です。
100g中に含まれる食物繊維の量は、次のとおりです。
食物繊維が多い食材(100g中) |
食材名 |
水溶性食物繊維 |
不溶性食物繊維 |
総量(g)
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寒天 |
水溶性、不溶性の分別不可 |
74.1 |
ひじき |
〃 |
43.3 |
干しシイタケ |
3.0 |
38.0 |
41.0 |
切干大根 |
3.6 |
17.1 |
20.7 |
インゲン豆 |
3.3 |
16.0 |
19.3 |
小豆 |
1.2 |
16.6 |
17.8 |
大豆 |
1.8 |
15.3 |
17.1 |
ゴマ |
1.6 |
9.2 |
10.8 |
納豆 |
2.3 |
4.4 |
6.7 |
ごぼう |
2.3 |
3.4 |
5.7 |
生シイタケ |
0.5 |
3.0 |
3.5 |
ホウレンソウ |
0.7 |
2.1 |
2.8 |
食物繊維が最も多く含まれるのが、寒天です。
寒天とは、テングサという海藻の一種です。
寒天には、水溶性食物繊維が豊富に含まれているので、よどよい軟らかさの便を作り出します。
また、水溶性食物繊維は、胆汁酸や余分なコレストロールを吸収して、体外に排泄する働きも認められ、生活習慣病の予防にも、効果が期待できます。
でも、寒天は、体内の水分を吸収する作用が強いので、一度にたくさんの寒天を摂ると、脱水症状になる危険もあるので、寒天の摂りすぎには、要注意です。
いずれにしても、寒天をはじめ上記食材は、便秘解消、便秘予防に優れた効果が発揮されます。
便秘解消、便秘予防には、こうした食材をたくさん食べ、腸内環境を改善することがとても大切です。
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