(1) |
(2) |
(3) |
|
|
|
アロエベラは、葉元にハサミを入れ、葉を反対側に下に押しながら回転し、採取する。 |
アロエベラの葉は、水道水で、きれいに洗う。 |
アロエベラの葉は、トゲの部分を包丁で切り落とし、食べやすいサイズ(8〜10cm)にカットする。 |
|
|
|
(4) |
(5) |
(6) |
|
|
|
平らな容器(場所)に、ラップを敷き、事前に準備する。まな板の上で、アロエベラの葉を皮ごと、包丁で薄切り(厚さ2〜3mm)にする。 |
薄切りにしたアロエベラは、ラップの上に並べ、市販の希釈用カルピス(ぶどう)などを注ぎ、味付けをする。味付けは、お好みに合わせ、選ぶ。 |
味付けが終わったら、ラップで包み、カルピス液を均一化し、空気を抜く。そのままプラスチックトレイなどにのせ、冷蔵庫(冷凍室)に入れる。 |
|
|
|
(7) |
(8) |
|
|
|
※ アロエ・シャーベットは、1日あたり5本くらいを目安に、食事と食事に間、就寝前に食べる。
なお、アロエ・シャーベットは、時間が経過すると、氷に溶け、水っぽくなるので、スプーンやフォークで早く食べましょう。
|
冷蔵庫(冷凍室)で、半日ほどで固まったら、完成。冷蔵庫から出し、ラップを広げると、そのままアロエ・シャ−ベットが食べる。 |
残ったアロエベラは、カット面をラップで包み、冷蔵庫の野菜室に保存する。保存期間は、約1カ月が目安です。できるだけ、早く処理する。 |