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便でわかる腸の健康状態・・・
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便は、大腸の健康状態を知らせる、大切な情報源です。
私たちは、トイレで排便したら、排便後に便の状態をチェックすることが、とても大切です。
そのためには、大腸の健康状態が便の量、形、色、柔らかさ・硬さ、においと、どのような関係にあるのか・・・
事前に、よく理解し、把握しておくことが必要です。
便には、水分が75%、固形物が25%含まれています。
そして、便の固形物の三分の一は、食べ物の残りカスで、三分の一が腸内細菌の死骸、残り三分の一が腸粘膜から脱落した粘膜細胞の死骸です。
一般的に、健康な人は、一日当たり15cmくらいのバナナ状のやわらかい便が2本で、黄褐色、重さ250gくらいだそうです。
でも、便の色やにおいは、一定ではありません・・・
便の色やにおいは、食べ物の種類や、胆汁の分泌量、腸内細菌の働きなど、その人の体質によっても個人差がでます。
便秘解消、便秘予防に大切なことは、ふだんから自分の便の色やにおいをチェックし、大腸の状態を把握しておくことです。
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便の色・・・ |
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便の色は、腸の中に分泌される胆汁によってほぼ決まります。
胆汁の中の、ビリルビンという色素により、黄褐色に色づけられます。
でも、便の色は、食べ物によっても、大きな影響を受けます。
野菜を多く摂ると、腸内に善玉菌が増え、便の色は明るい黄褐色に近づきますが・・・
一方、肉類を多く摂ると、便の色は腸内に悪玉菌が増え、黒みがかった褐色になります。
私たち日本人は、野菜など植物性の食品を多く食べる食生活の習慣から、明るい黄褐色が基本の便の色とされています。
このように便の色をチェックすることで、野菜を十分に食べているか、肉類を食べ過ぎていないか、わかるので・・・
便秘解消、便秘予防には、日頃の食生活を改善したらよいでしょう。
(便の色でわかる腸の健康状態) |
黄褐色 |
理想的な便の色で、腸内に善玉菌が多いあかし。 |
緑色 |
食べ物や薬物の影響が考えられます。 |
黒色 |
肉類中心の食生活による影響。または、便秘による腐敗便。 |
赤色 |
肛門や直腸の出血(痔疾などによる出血) |
灰白色 |
造影剤の影響。胆汁をつくる肝臓、それを溜める胆のうに異常あり。 |
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便の形・・・ |
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便は、バナナ状で、半練り状態が理想的です。
便秘になると、水分が失われ、カチカチ状態の硬い便や、ウサギのフンのように、コロコロ状態の便になります。
便の色も、黒っぽく、臭いも強ければ、悪玉菌優勢の腸内環境になっています。
一方、水状やお粥(かゆ)のような便は、下痢です。
もし、便に血が混じった血便状態の場合には、すぐに医療機関で専門医の検査、診察を受けましょう。
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便の量・・・ |
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便の量は、一日250gくらいが最適です。
バナナ状で、半練り状態の便は、量的にも多くなるので、理想的です。
便の量は、食物繊維が多く含まれる食べ物、野菜や海藻類などを摂取すると、自然に便の量を増やしてくれます。
逆に、便の量が少ないのは、食物繊維が不足しているからです。
食物繊維は、便の量を増やすだけでなく、善玉菌を増やすとともに、大腸を刺激し、排便をスムーズするなど、大腸の健康にとても大切な働きをしてくれます。
便秘解消、便秘予防には、食物繊維をたくさん食べ、便の量を増やしましょう。
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便のにおい・・・ |
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便は、やや酸っぱいようなにおいであれば、理想的です。
なぜなら、このような便のにおいなら、大腸が善玉菌優位の腸内環境にあるからです。
一方、きつい悪臭の便なら、悪玉菌優勢の腸内環境のあかしです。
肉類が大好きで、肉食中心の食生活の人には、悪玉菌が増えるので、便のにおいが強くなる傾向があります。
また、便秘になると、腸内で腐敗が進み、アンモニアや硫化水素などにより、便の悪臭がきつくなります。
便秘解消、便秘予防には、便のにおいにもチェックしましょう。
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